Hibiscus, Groseille Pays, Oseille de Guinée, Karkadé, Roselle

…Autant d’appellations pour une seule et même plante: l’Hibiscus sabdariffa.

Aux Antilles, les calices se récoltent en fin d’année et sont utilisées pour la confection de jus, sirop ou tisane. En Afrique, on confectionne la célèbre boisson appelée Bissap.

LE SAVIEZ VOUS?

Les groseilles pays rouges sont plus répandues mais il existe également une variété de groseilles pays blanches!

Une plante avec de nombreuses vertus médicinales

La partie utilisée, appelée calice, est inscrite à la pharmacopée française. Outre le fait qu’elle soit riche en Vitamine C, ses bienfaits sont donc nombreux. Voici quelques unes de ses propriétés médicinales: Antioxydante, antiseptique urinaire, anti-hypertensive, antibactérienne. Pour profiter de toutes ces vertus, son utilisation en jus, tisane ou infusion est optimale.

Le jus de groseille pays/hibiscus, une recette simple et rapide

Pour 1L5 de jus de groseille pays, il vous faut:

  • 100gr de calices de groseilles pays fraiches
  • 50gr de sucre de canne
  • 2L d’eau

Éplucher les groseilles pays.

Faire bouillir 2L d’eau.

Couper le feu et mettre les calices d’hibiscus fraiches.

Laisser infuser environ 20mn. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter de la menthe ou de la vanille.

Retirer l’hibiscus puis ajouter le sucre de canne et mélanger.

Laisser refroidir et réfrigérer si vous souhaitez une boisson bien fraîche ou consommer cette boisson chaude.

Planter cette variété d’hibiscus dans son jardin, est ce possible…

oui! Mais attention, les températures inférieures à 0 degrés lui seront fatales. Vous l’aurez donc compris, si vous habitez aux Antilles ou en Afrique, cette plante qui peut atteindre une hauteur de 3m, fera votre bonheur. Vous pourrez la récolter et utiliser ses calices fraîches ou les faire sécher pour une utilisation différée. Il est également possible de congeler les fleurs fraîches!

Retrouvez tous nos produits à base de plantes ici